Oggi inizia il World Meat Free Week, la settimana mondiale senza carne, che quest’anno si svolge tra il 15 e il 21 di giugno.
In cosa consiste? Diventare vegetariani per sette giorni, per sensibilizzare l’opinione pubblica sui vantaggi di un’alimentazione a ridotto consumo di carne. Per l’ambiente, in primis, ma anche per la nostra stessa salute.
Da anni rimarchiamo l’importanza delle scelte alimentari. Con questa iniziativa si chiede ad ogni singolo cittadino di provare per una settimana a rinunciare alla carne.
La vera svolta per la salute dell’uomo e dell’ambiente arriverà quando ci libereremo definitivamente non solo dal consumo di carne ma da qualsiasi alimento di derivazione animale.
Pensate che per ottenere 1kg di carne bovina si consumano 19.525 litri di acqua, mentre per 1Kg di ortaggi ne bastano 335. Per non parlare poi dell’impatto notevole in termini di emissioni di gas serra.
Ricordiamoci sempre che gli allevamenti intensivi hanno impatti negativi sull’ambiente e costringono un grandissimo numero di animali in spazi ristretti favorendo la diffusione di zoonosi potenzialmente pericolose. La pandemia dovrebbe averci lasciato inoltre un importante insegnamento. Sarebbe ora di metterlo in pratica!