500 gr di cioccolato fondente – 2 mezzi stampi per uova di Pasqua, (in metallo o plastica) -1 paio di guanti di lattice (per non lasciare impronte e non rendere la superficie opaca) – 1 termometro per dolci (perché la giusta temperatura del cioccolato è un elemento fondamentale nel procedimento). 1 sorpresa da inserire nell’uovo!
PREPARAZIONE:
Innanzitutto sciogliere il cioccolato a bagnomaria portandolo alla temperatura di 45° per fondere tutta la parte grassa, raffreddarlo velocemente amalgamando le varie parti fino a 29°. Riscaldare nuovamente di 2 gradi; la temperatura finale deve essere di 31. Ora il cioccolato è temperato: occorreranno 2 minuti perché il si rapprenda.
Versare il cioccolato fondente negli stampi facendo attenzione che siano perfettamente asciutti e puliti: ogni traccia di umidità o grasso rovinerebbe infatti il duro lavoro fatto, oltre a far perdere lucentezza al cioccolato e a rendere le uova difficilmente staccabili. Assicurarsi che i contenitori abbiano una temperatura intorno ai 20 gradi per quelli in plastica (trasparente e non) e 25 per quelli in metallo e versarvi il cioccolato temperato, fino a raggiungere un terzo abbondante dello stampo. Ruotare le forme in modo da far aderire bene il cioccolato su tutta la superficie e lasciarle poi raffreddare capovolte appoggiate su della carta da forno.
Se le operazioni di temperaggio sono state eseguite correttamente, le uova dovrebbero staccarsi da sole dopo circa una mezz’oretta. In caso contrario esercitare una leggera pressione sugli stampi. A questo punto posizionare la sorpresa all’interno di una delle due metà, riscaldare leggermente i bordi dell’uovo (con un coltello caldo, oppure passando le due metà su una piastra riscaldata o, ancora, utilizzando del cioccolato fuso da posizionare sui bordi grazie ad un sacchetto da pasticcere) e unirli con cautela: in brevissimo tempo il vostro uovo sarà saldato!
E’ possibile ora decorare l’uovo con disegni di zucchero o con riccioli e ghirigori disegnati con il cioccolato Infine confezionare poi con stoffa variopinta e colorata.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.