500g di farina 00 – 300ml di acqua – 1 cubetto di lievito di birra – 50g di burro di soia o margarina vegetale non idrogenata – 1 cucchiaio scarso di sale – 1 cucchiaio di pepe nero
Per il ripieno:
4-5 cucchiai di panna vegetale – 75g di tofu affumicato – 75g di wurstel vegetali (possibilmente di tofu) – 75g di seitan (meglio se alla piastra) – 1/2 cucchiaino di sale – 1 cucchiaio di pepe nero macinato – Granella finissima di noci – Olio di oliva per spennellare
Occorrente:
1 stampo per ciambellone
PREPARAZIONE:
Facciamo sciogliere lo zucchero e il lievito in una tazza d’acqua tiepida. Disponiamo la farina a fontana su un piano e versiamo al centro, la margarina o il burro di soia (sciolti precedentemente a bagnomaria o in un pentolino) il sale, il pepe e per finire la tazza di acqua con il lievito e lo zucchero (se necessario aggiungere altra acqua). Lavoriamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciamo lievitare (circa 2 ore) coprendo con un panno pulito.
Nel frattempo tagliamo a piccoli dadi il tofu, il seitan e i wurstel vegetali. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto lo stendiamo con un matterello fino a formare un rettangolo adeguato al nostro stampo. Preriscaldiamo il forno a 180°.
Ora distribuiamo sopra la pasta gli ingredienti cospargendo con il pepe, il sale, le noci tritate ed infine versiamo la panna vegetale. A questo punto arrotoliamo l’impasto con all’interno tutti gli ingredienti facendo attenzione a non far uscire il contenuto, formando un salsicciotto chiuso da entrambi i lembi. Adagiamo il nostro Casatiello nello stampo e lo spennelliamo in superficie con l’olio d’oliva.
Inforniamo e lasciamo cuocere per almeno un’oretta scarsa a 180°.
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